Unsere Geschichte


1981

Im Jahr 1981 haben wir den Hof von der Erbengemeinschaft Gerber in der 3. Generation übernommen. Anfänglich wurde der Betrieb traditionell mit Ackerbau (Getreide, Kartoffeln) und mit Milchkühen geführt.

 

1982

Im Jahr 1982 wurden wir vom Erdbeeranbau fasziniert. Der ganze Anbau fand zuerst auf einer kleinen Fläche statt und es war eine grosse Herausforderung den Erdbeeranbau zu verstehen. Es musste viel Lehrgeld dafür gezahlt werden.

 

1990

Im Jahr 1990 hatten wir die Möglichkeit zusätzliches Pachtland zu übernehmen und das Milchkontingent aufzustocken. Was dazu führte das die Milchwirtschaft und der Erdbeeranbau ausgebaut wurde. Somit wurde der traditionelle Kartoffel und Getreideanbau aufgegeben. Zusätzlich wurden wir auf eine Nischenprodukion aufmerksam - Mastschweine auf Tiefstrohhaltung, was zu dieser Zeit revolutionär war. Es bedeutete: glückliche Schweine - besseres Fleisch.

 

In den laufenden Jahren haben wir den Erdbeeranbau weiter ausgebaut und zusätzlich Himmbeeren und Heidelbeeren angebaut (Tunnelanbau mit überdeckten Himbeeranlagen), das bedeutete auch, dass in der Erdbeerhochsession zwischen 10-12 Pflückerinnen beschäftigt wurden. Das ganze führte zu einer zu hohen Arbeitsbelastung.

 

In dieser Zeitspanne wurden auch unsere 4 Kinder (Christoph 1980, Dominik 1982, Fabian 1985, Anja 1990) geboren.

 

2003

Im Jahr 2003 kamen wir zu dem Entschluss die Milchwirtschaft auf zu geben und auf Mutterkuhhaltung umzustellen. Somit konnte auch der Stall mit wenig finanziellen Mittel zum Laufstall umgebaut werden. Die Erbeerflächen wurden stark reduziert und der Grosshandel ausgeschlossen. 

 

Seit dem  Jahr führen wir den Betrieb im Nebenerwerb, immer mehr überzeugt davon den Weg einzuschlagen: "Weg von der Intensivlandwirtschaft und zurück zur Natur". Das führte dazu, das Steilhänge zum Ökoelement wurden und Weideland ausgebaut wurde. Somit haben wir ideale Wiesen für Mutterkühe, auf denen wir heute Weidebeef produzieren. Das Erdbeerfeld ist ein Selbstpflückfeld geworden, auf dem sich unsere Stammkundschaft jedes Jahr aufs neue darauf freut die sonnengereiften frischen Erdbeeren zu pflücken.